Menú
A+ A A-

Desayunos y meriendas más saludables, justas y solidarias

Estimadas familias,

Como sabéis, desde FUHEM estamos haciendo una profunda transformación de nuestras prácticas para promover una alimentación ecológica, justa y saludable. Hemos transformado nuestro comedor escolar, hemos montado grupos de consumo para que las familias podáis disfrutar de este mismo tipo de productos en casa y hemos introducido todo esto en el currículo escolar.

Ahora le ha llegado el turno a los desayunos y las meriendas que se sirven en FUHEM al alumnado de horario ampliado. Nos pusimos en contacto con una dietista (Marina Reina) para que nos evaluase los alimentos que estábamos sirviendo y nos propusiese cambios.

Lo primero que nos hizo fue un diagnóstico de elementos a modificar de la situación actual:

  • Presencia de demasiados productos industriales con sal, azúcar, aditivos y harinas refinadas.

  • En las meriendas, presencia de los zumos, ricos en azúcares libres. En contraposición, ausencia de agua.

  • Carencia de verdura y fruta. La merienda y el desayuno no es un momento de dulce, necesariamente. Se pueden reponer energía sin recurrir siempre a productos dulces.

  • Presencia exclusiva de cereales refinados y no de integrales. Los cereales integrales contienen más nutrientes y fibra que los refinados, y sacian más.

En base a este análisis, nos hizo una propuesta de cambios en los menús de merienda y desayuno que estuvimos trabajando entre el equipo de coordinación de cocinas y la empresa suministradora (incluido su equipo de nutrición). Al final, hemos acordado el siguiente menú para el alumnado de infantil y primaria a partir de marzo:

 

DESAYUNOS

 

LUNES: Yogur natural batido con plátano y avena. Durante los meses más fríos se sustituirá por leche con cacao y tostadas.

MARTES: Leche con cacao y bizcocho casero

MIÉRCOLES: Leche con cacao y avena, manzana y canela

JUEVES: Yogur natural batido con fruta de temporada y muesli. Durante los meses más fríos se sustituirá por leche con cacao, fruta y muesli

VIERNES: Leche con cacao y tostadas de pan integral con tomate y aceite de oliva virgen

 

MERIENDAS

 

LUNES: Tostadas de pan integral con tomate y aceite de oliva virgen extra / agua

MARTES: Yogur natural batido con fruta de temporada / agua

MIÉRCOLES: Bocadillo de humus(1) / agua

JUEVES: Queso blanco con manzana y miel / agua

VIERNES: Bocadillo de paté de zanahoria / agua

 

Atentamente,

Gerencia.

1Las gachas son leche caliente con avena.

2El humus es una pasta de garbanzos.

DSCN1989

Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de nuestra política de cookies. Puede consultar nuestra política en el botón "más información"
Más información Aceptar